in opensource springcloud java ~ read.
Вторая жизнь open-source проекта

Вторая жизнь open-source проекта

Любой проект имеет свой жизненный цикл. Начинаясь с идеи и заканчиваясь забвением в статусе legacy. Иногда бывает так, что до стадии legacy (а как говорил один мудрый человек - legacy-проект это успешный проект, потому что им пользуются длительное время) проект просто не доживает, умирая на ещё более ранних стадиях. Особенно часто это случается с различными pet-проектами на гитхабе, поскольку как правило их цель не конечное потребление и решение какой-то задачи, а обучение или фан.

Один из таких проектов, который послужил точкой отсчёта для доклада на Joker, грядущих докладов на JEEConf и JavaDay Minsk, и пока неоконченного цикла статей, начинался почти год назад с попытки решения практической задачи клиентской балансировки сервисов с одной стороны, и желанием понять как Spring Cloud работает на самом деле. Какая магия и чертовщина творится за красивым фасадом аннотаций и хипстерской конфигурации в yaml-формате.

Первые, никому особо не нужные, версии уже решали часть проблем, но были очевидно сырыми, неоттестированными и неопробованными в реальной жизни. Не знаю почему так получилось, но видимо я решил, что плюс/минус во всём разобрался, а до реальных проектов руки так и не дошли.

Так бедняга-проект прозябал примерно полгода, пока я не решил освежить свои знания и пофиксить некоторые проблемы. В результате была улучшена документация, добавлены несколько важных фич, и, главное, получены новые знания о внутреннем устройстве. Вот с этими обновлениями немного попиарился где-то на reddit-е, в твиттере, мордокниге и опять положил проект на полку.

Динамику проект получил спустя ещё три месяца, когда мне внезапно прилетел пул-реквест с изменениями. Так я узнал, что проектом кто-то всё-таки пользуется. Причём человек, который его прислал был явно заинтересован в изменениях и на текущий момент помог значительно улучшить и функциональность, и, что возможно даже важнее, документацию.

Где-то на этом этапе я понял, что то, что ты делаешь не ушло в стол. Что помимо своих собственных знаний ты кому-то помог в решении его задач или проблем. И вместе с тем, проект получил шанс на вторую жизнь.

Стоит ли вкладываться в свои (да и не в свои тоже) open-source проекты? Это даже не вопрос. У каждого из нас есть то, что нам интересно помимо того, что мы делаем на работе каждый день. Есть экспертные знания, которые ищут выход наружу. И почему бы им не найти именно такой выход?

Вместо заключения ссылка на проект: https://github.com/aatarasoff/spring-cloud-marathon.

comments powered by Disqus