~ read.
Короткая заметка про SPb Jenkins Meetup #3

Короткая заметка про SPb Jenkins Meetup #3

В прошлую пятницу довелось попасть на митап @jenkins_spb, организованный сообществом @jenkins_ru в офисе компании EMC. Это был первый для митап сообщества, так как на предыдущие, к сожалению, по разным обстоятельствам попасть не смог.

Всего на митапе было представлено три доклада на тему администрирования и инфраструктуры Jenkins-а. Первый доклад Анны Муравьёвой про свободноформенные джобы оставил двоякие впечатления. С одной стороны, было рассказано про паттерны деплоймента большого количества связанных между собой сервисов, с другой - зачем то всё это было подано под соусом микросервисов, а сама по себе задача, которую решали, стала понятна только в самом конце выступления после ряда наводящих вопросов. Стоит сделать скидку на первый доклад и пожелать Анне успехов на ниве публичных выступлений. Ну и да, было забавно увидеть Баруха на слайдах про gradle wrapper, использование которого было показано в презентации.

Вторым докладчиком был Олег Ненашев, наш русскоговорящий человек в CloudBees. Доклады Олега всегда интересны тем, что он работает внутри компании и обладает экспертными знаниями. Доклад Олега был посвящен проблеме настройки и использованию стандартного и не очень инструментария для сборки проектов. Было рассмотрено несколько подходов: локальная установка, модули и врапперы, виртуальные машины и Docker (и тут он родимый) и Custom Tools Plugin. История использования последнего очень в духе Open Source решений, когда компании, в которой раньше работал Олег, для её задач не хватало возможностей, они просто допилили существующие решения под себя, а за одним дали возможность другим участникам сообщества использовать эти наработки. На текущий момент докладчик рекомендует миксовать подход из использования виртуалок и Docker-а и этого плагина в зависимости от задач, которые вы решаете (выбирайте инструмент под задачу, а не наоборот). И тот, и другой подход имеют свою преимущества и недостатки, о которых можно узнать на слайдах, либо дождавшись видео, которое обязательно будет.

Последний доклад читал Кирилл Меркушев из Яндекса. С точки зрения подачи и построения материала Кирилл был вне конкуренции. Поэтому, когда будет видео, доклад просто must-have для просмотра. В выступлении было рассказано про собственный Update Site для Jenkins-а Juseppe, который нужен в том случае, если вы хотите устанавливать много плагинов на много инсталляций. Ещё бОльший профит можно получить, если эти плагины ваши собственные, или между ними есть взаимосвязи, когда один плагин тащит за собой зависимости других. Так, например, можно собирать плагины на своём CI, и они будут автоматически попадать в Update Site. Как я понял, в настоящий момент поддерживается плоская структура хранения плагинов (например, можно использовать папку в Яндекс.Диске), но не поддерживаются Maven-репозитории. Будет это допилено или нет силами разработчиков плагина так и не было понятно. В конце Кирилл рассказал про внутреннее устройство решения и упомянул проект Jucies, который пилит Сергей Егоров для тех, кто хочет подключать свои плагины через пул-реквесты в GitHub.

В конце мероприятия была мини-секция вопросов и ответов, которых неожиданно было не так много. Видимо день города в Санкт-Петербурге и пятница настраивали людей на какой-то другой лад :)

comments powered by Disqus